France Gall

France Gall

Chanteur
Âge :
Pays : France
Né le 9 Octobre 1947
Signe astrologique : balance
Biographie

France Gall, de son vrai nom Isabelle Gall, était une chanteuse française. Née le 9 octobre 1947 à Paris, elle décède à Neuilly-sur-Seine le 7 janvier 2018, à l'âge de 70 ans. Elle était la fille de Robert Gall, auteur-compositeur interprète qui a notamment écrit "La Mamma" pour Charles Aznavour, et la petite-fille de Paul Berthier, l'un des fondateurs des petits chanteurs à la Croix de bois.

Enfant, France Gall est très vite initiée à la musique et voit défiler de nombreux artistes chez ses parents. Et c'est son père, qui la surnomme affectueusement "le petit caporal", qui va lui mettre le pied à l'étrier. Elle enregistre ainsi son tout premier disque en 1963, à l'âge de quinze ans.

En cette période yéyé, le succès va vite faire florès. Après "Ne sois pas si bête" en 1963, la jeune chanteuse prend la tête du hit parade l'année suivante avec "N'écoute pas les idoles", un titre composé par Serge Gainsbourg. La même année, elle chante "Sacré Charlemagne", morceau écrit par son père qui s'écoule à plus de 2 millions d'exemplaires et s'exporte au-delà des frontières françaises. Serge Gainsbourg devient rapidement son premier pygmalion tandis qu'elle s'affirme comme la première lolita française.

En 1973, alors qu'elle est en pleine traversée du désert, France Gall rencontre à son initiative Michel Berger après avoir entendu le morceau "Attends-moi" à la radio. La chanteuse sent qu'elle a rencontré l'homme qui va changer sa vie et lui demande de réinventer son répertoire. Fraichement séparé de Véronique Sanson, Michel Berger hésite avant de finir par accepter quelques mois plus tard. En 1974, il compose pour elle "La Déclaration", le succès est instantané et l'image de lolita française vite oubliée.

Le nouveau couple, apprécié par les Français, enchaîne les succès. En 1976, année de leur mariage, Michel Berger et France Gall chantent "Ca balance pas mal à Paris". Suivront une foule de chansons restées à la postérité du répertoire français, parmi lesquelles "Musique", "Si maman si", "Viens je t'emmène", "Besoin d'amour" extrait de Starmania, ou encore "Il jouait du piano debout". Au début des années 80, ce couple auquel tout réussit fait chanter la France sur "Résiste" puis sur la malade "Diego", qui sera reprise plus tard par Johnny Hallyday.

Les années 1980 s'écoulent au rythme des tubes, de "Débranche" à "Evidemment" en passant par "Cézanne peint" et "Calypso". Mais, en août 1992, Michel Berger décède brutalement à l'âge de 44 ans des suites d'une crise cardiaque. Terrassée par le chagrin, France Gall doit affronter un autre événement tragique quelques années plus tard avec le décès, en 1997, de Pauline, sa fille aînée, qui succombe à la mucoviscidose. La chanteuse met alors un terme à sa carrière.

Quelques années plus tard, en 2000, France Gall fera son retour sur scène aux côtés de Johnny Hallyday. À l'Olympia, elle chante "Quelque chose de Tennessee" avec l'ex-idole des jeunes sans imaginer qu'elle disparaitrait dix-sept ans plus tard à peine un mois après le décès du rocker. En 2015, elle avait retrouvé le goût de la création et mis en scène la comédie musicale "Résiste" en hommage à son époux Michel Berger. Le mois dernier, affaiblie, elle n'était pas apparue aux funérailles de Johnny. La chanteuse avait alors fait passer un message à Michel Drucker qui avait lu ce dernier à l'antenne sur France 2.

Discographie :

1964 : "N'écoute pas les idoles"

1964 : "Mes premières vraies vacances"

1964 : "Sacré Charlemagne"

1965 : "Poupée de cire, poupée de son"

1966 : "Baby Pop"

1966 : "Les Sucettes"

1968 : "1968"

1976 : "France Gall"

1977 : "Dancing Disco"

1980 : "Paris, France"

1981 : "Tout pour la musique"

1984 : "Débranche !"

1987 : "Babacar"

1992 : "Double jeu (avec Michel Berger)"

1996 : "France"

Actualités
150 Commentaires France Gall est morte

L'ancienne épouse de Michel Berger est décédée ce matin à Paris à l'âge de 70 ans.

l'info en continu
"Pas de ça entre nous" bascule en prime ce soir sur TF1
TV
"Pas de ça entre nous" bascule en prime ce soir sur TF1
Affaire Mennel : Gros dérapage dans "L'heure des pros" sur CNews
TV
Affaire Mennel : Gros dérapage dans "L'heure des pros" sur CNews
Eurovision 2018 : "Evincée oui, menteuse non !", la réponse cinglante de Marianne James à France 2
TV
Eurovision 2018 : "Evincée oui, menteuse non !", la réponse cinglante de Marianne...
Bande-annonce "The Outsider" : Jared Leto au coeur de la mafia japonaise pour Netflix
Cinéma
Bande-annonce "The Outsider" : Jared Leto au coeur de la mafia japonaise pour Netflix
"Marseille" saison 2 en ligne ce vendredi sur Netflix
TV
"Marseille" saison 2 en ligne ce vendredi sur Netflix
Comment Kylie Jenner a brutalement fait plonger Snapchat en bourse ?
TV
Comment Kylie Jenner a brutalement fait plonger Snapchat en bourse ?
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Les pires statues de cire de stars
Photos
Les pires statues de cire de stars
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à visage découvert"
Video
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à...
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Télé réalité
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par...
Top News
Toutes les photos
fiches liées
Ses Emissions