François Cluzet

Actualité François Cluzet

  1. 13/03/2014 News 4 Bande-annonce : "Une rencontre" entre Sophie Marceau et François Cluzet
    Sophie Marceau donne pour la première fois la réplique à François Cluzet dans "Une rencontre", le nouveau film de Lisa Azuelos, la réalisatrice de "LOL (Laughing Out Loud)".
  2. 01/03/2014 News 141 César 2014 : François Cluzet tacle Alain Delon en ouverture de la cérémonie
    Le président de la 39ème cérémonie des César, François Cluzet, a délivré un discours d'ouverture très politique, n'hésitant pas à tacler notamment Alain Delon.
  3. 28/02/2014 News 26 César 2014 : Le résumé de la soirée
    puremedias.com a suivi toute la soirée, en direct, la 39ème Cérémonie des César. Voici notre résumé.
  4. 22/01/2014 News 8 César 2014 : François Cluzet présidera la cérémonie
    L'acteur François Cluzet a été choisi pour présider la 39ème cérémonie des César, qui se tiendra le 24 février prochain.

biographie François Cluzet

Né le 21 septembre 1955 à Paris, François Cluzet est un acteur français. Alors qu'il est encore en première au lycée, il décide d'abandonner ses études. Il est en effet passionné de cinéma depuis qu'il a vu Jacques Brel dans "L'homme de la Mancha". A l'age de 17 ans, il décide de prendre des cours de comédie et intègre alors le cours Simon puis les écoles Cochet et Périmony, qui ont révélé des acteurs comme Fabrice Luchini ou Gérard Depardieu.

En 1976, il débute ainsi au théâtre. Il est ensuite repéré par la réalisatrice Diane Kurys qui lui offre son premier rôle au cinéma dans "Cocktail Molotov" sorti en 1980. Cette même année, il collabore avec Claude Chabrol pour le film "le Cheval d'Orgueil". Il retrouve le réalisateur deux plus tard pour "Les Fantômes du Chapelier". Sa carrière prend un premier tournant avec les long-métrages "l'Été meurtrier" et "Vive la sociale", qui lui valent une reconnaissance du grand public mais aussi de la critique puisqu'il est nommé aux César pour ces deux films. S'ensuit une carrière très riche qui font de lui une valeur sure du cinéma français.

En tant que premier rôle, il ne connait cependant son premier succès populaire qu'en 2006 avec le film "Ne le dis à personne" de Guillaume Canet. Ce rôle lui vaut d'ailleurs le César du meilleur acteur. En 2011, il tient le premier rôle du film "Intouchables" qui est un carton au box-office français. Il est à nouveau encensé par la critique et par le public.

Acteur discret, qui ne s'est jamais vraiment exposé dans la presse people, il est également connu pour être politiquement engagé à gauche. Côté coeur, il s'est remarié en 2011 avec Narjiss. Il a quatre enfants et a été le compagnon de Valérie Bonneton ainsi que de la défunte Marie Trintignant.

 

Filmographie :

 

2012 : Humpday

2011 : Intouchables

2011 : Mon père est femme de ménage

2011 : L'art d'aimer

2010 : Blanc comme neige

2010 : Les Petits Mouchoirs

2009 : Le Dernier pour la route

2009 : À l'origine

2008 : Paris

2007 : Ma Place au soleil

2007 : La Vérité ou presque

2006 : Quatre étoiles

2006 : Ne le dis à personne

2004 : La Cloche a sonné

2003 : Quand je vois le soleil

2003 : Je suis un assassin

2002 : Mon accident

2002 : Mais qui a tué Pamela Rose ?

2002 : Janis et John

2002 : France boutique

2001 : L'Adversaire

1998 : L'Examen de minuit

1998 : Fin août, début septembre

1998 : Dolce Farniente

1997 : Rien ne va plus

1997 : Le Déménagement

1997 : La Voie est libre

1996 : Le Silence de Rak

1996 : Enfants de salaud

1995 : Les Apprentis

1995 : Le Hussard sur le toit

1995 : French Kiss

1995 : Dialogue au sommet

1994 : Prêt-à-porter

1994 : Le Vent du Wyoming

1994 : L'Enfer

1992 : Sexes faibles

1992 : L'Instinct de l'ange

1991 : À demain

1989 : Un tour de manège

1989 : Trop belle pour toi

1989 : La Révolution française

1988 : Une affaire de femmes

1988 : Force majeure

1988 : Deux

1988 : Chocolat

1987 : Jaune revolver

1987 : Association de malfaiteurs

1985 : Rue du départ

1985 : États d'âme

1985 : Elsa, Elsa

1985 : Autour de minuit ('Round Midnight

1984 : Les Enragés

1983 : Vive la sociale !

1983 : L'Été meurtrier

1982 : Les Fantômes du chapelier

1982 : Coup de foudre

1980 : Le Cheval d'orgueil

1979 : Cocktail Molotov

 

 

Acteur

61 ans
Né le 21 Septembre 1955
Signe astrologique : Vierge
Ses Films

Intouchables

Ne le dis à personne

Les Petits mouchoirs
L'Art d'aimer - Détrompez-vous - Mais qui a tué Pamela Rose ? - Rien Ne Va Plus - Quatre étoiles - Le Silence De Rak - Force Majeure - L'été meurtrier - Janis et John - Les Apprentis - French Kiss - A L'origine - A Demain - Les Fantomes Du Chapelier - Je Suis Un Assassin

En savoir plus
Ses Séries

Vénus et Apollon

Sueurs froides