Pedro Almodovar

Pedro Almodovar

  • Bande-annonce : Pedro Almodovar de retour avec "Julieta"
  • Bande-annonce de "Les Amants passagers" le nouveau film de Pedro Almodovar
Biographie
Après avoir passé son enfance dans la province espagnole et dans la rigidité des écoles catholiques, Pedro Almodovar part à 16 ans pour Madrid où l’école de cinéma qu’il voulait faire vient de fermer sur ordre de Franco. Il travaille alors dans les télécoms pendant douze ans et s’inspire de la classe moyenne pour réaliser parallèlement plusieurs courts-métrages, puis un premier long-métrage Pepi, Luci, Bonn et autres filles du quartier en 1980. A la même époque, il joue dans un groupe de punk-rock, Almodovar y McNamara
.
C’est le début d’une série de films " sexe, drogue & rock’n’roll », six films trashs qui collent à Pedro Almodovar l’étiquette de réalisateur provocateur. Mais, déjà, on lui reconnaît un sens esthétique particulier et une direction d’actrice, des femmes qu’il mettra en avant dans tous ses films, exemplaire. Pour produire ses propres films, il monte avec son frère Augustin sa boite de production, El Deseo.

Le premier virage arrive en 1988 avec [film:21872 Femmes au bord de la crise de nerfs], un style plus maîtrisé et plus coloré. Le trash et l’humour scato laissent place à une ambiance pop et acidulée et Almodovar choisit de nouvelles têtes, comme Rossy de Palma ou Victoria Abril, qui devient sa nouvelle égérie. Sa caméra quitte les quartiers undergrounds pour s’installer dans les appartements bourgeois.

En 1995, [film:35628 La fleur de mon secret] signe son dernier virage. Plus intimiste, plus travaillé, Almodovar se penche un peu plus sur le drame, la construction et l’esthétique de ses films. Place à la nuance, à la demi-teinte, aux décors composés comme des tableaux et à l’intrigue sensible dont l’apothéose sera [film:73704 Tout sur ma mère] en 2000, qui fit le plein d’Oscars, Goyas et Golden Globe et rafla le Prix de la mise en scène à Cannes. [film:5852 Parle avec elle] connaîtra le même succès. Après une parenthèse trash et gay, [film:2820 La Mauvaise éducation] qui reçu un accueil mitigé mais fit néanmoins l’ouverture du Festival de Cannes, Almodovar a sorti en 2006 son dernier film, [film:3720 Volver] dans lequel il met en scène la sublime Penélope Cruz. Il reçut à Cannes la Palme du meilleur scénario et une Palme collective pour toutes ses actrices.
Actualités
l'info en continu
Radio Notes 2017 : "Grosses têtes", "Grandes gueules", "Ca peut vous arriver"... Les émissions de l'année
Radio
Radio Notes 2017 : "Grosses têtes", "Grandes gueules", "Ca peut vous arriver"......
Christopher Baldelli (Radio Notes 2017) : "Nous voulons être une radio utile"
Radio
Christopher Baldelli (Radio Notes 2017) : "Nous voulons être une radio utile"
"C à vous" : Gérald Darmanin révèle en direct son numéro de téléphone
TV
"C à vous" : Gérald Darmanin révèle en direct son numéro de téléphone
Daphné Bürki (Radio Notes 2017) : "Passer en radio était un énorme choix pour moi"
Interview
Daphné Bürki (Radio Notes 2017) : "Passer en radio était un énorme choix pour...
Radio Notes 2017 : Gerra, Toussaint, Burki, Bourdin... Les voix de l'année
Radio
Radio Notes 2017 : Gerra, Toussaint, Burki, Bourdin... Les voix de l'année
Radio Notes 2017 : Le palmarès complet
Radio
Radio Notes 2017 : Le palmarès complet
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Les pires statues de cire de stars
Photos
Les pires statues de cire de stars
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à visage découvert"
Video
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à...
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Télé réalité
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par...
Top News
Toutes les photos