Miss France 2023 : le test de culture générale des candidates dévoilé

Partager l'article
Vous lisez:
Miss France 2023 : le test de culture générale des candidates dévoilé
Par Christophe Gazzano Journaliste
D’un naturel curieux et passionné de télé, Christophe Gazzano a toujours nourri le désir de devenir journaliste. Après ses études et une dizaine d’années passées dans la presse régionale, ce natif de Salon-de-Provence est “monté à la capitale” pour intégrer Pure Médias en 2017.
Alexia Laroche-Joubert dément le départ de Jean-Pierre Foucault du concours Miss France © LAURENT VU / TF1
Découvrez le questionnaire auquel les 30 candidates en compétition ont dû répondre.

Seriez-vous une bonne Miss France ? Les 30 jeunes femmes en lice pour décrocher le titre de reine de beauté le samedi 17 décembre prochain en direct sur TF1 sont actuellement en voyage préparatoire en Guadeloupe. Comme le veut la tradition, elles ont dû se soumettre mercredi au test de culture générale d'après "TV Mag" qui a assisté à cette épreuve dont les résultats seront étudiés par le jury de présélection, chargé de désigner les demi-finalistes.

À lire aussi
"Il y a une envie de se faire 'TPMP' et Cyril Hanouna" : Valérie Benaïm défend l'animateur star de C8 et son nouveau programme du week-end
TV
"Il y a une envie de se faire 'TPMP' et Cyril Hanouna" : Valérie Benaïm défend...
"Voix de stars" : Julia Vignali animatrice d'une compétition inédite de sosies vocaux sur France 2, Jarry et Liane Foly dans le jury
TV
"Voix de stars" : Julia Vignali animatrice d'une compétition inédite de sosies...
"Je trouve ça complètement fou" : Émilien ("Les 12 Coups de midi") atteint le cap symbolique des 150 participations, Jean-Luc Reichmann impressionné
TV
"Je trouve ça complètement fou" : Émilien ("Les 12 Coups de midi") atteint le cap...
"On va en discuter" : Cyril Hanouna propose à Laurent Ruquier de rejoindre C8 pour animer une émission dans la veine d''On n'demande qu'à en rire'
TV
"On va en discuter" : Cyril Hanouna propose à Laurent Ruquier de rejoindre C8 pour...

A LIRE AUSSI : "Miss France 2023 : Découvrez les photos officielles des 30 candidates"

Miss Normandie a été la première à rendre sa copie au bout d'une demi-heure, suivie peu après par Miss Aquitaine. Miss Rhône-Alpes et Miss Alsace ont été les dernières à quitter la salle d'examen. Le debriefing entre candidates a comme à l'accoutumée réservé quelques pépites. Miss Normandie a ainsi séché sur la question se rapportant au pithiviers, un gâteau que la jeune femme a confondu avec le nom d'un arbre. puremedias.com vous propose de tester à votre tour vos connaissances sur le questionnaire de culture générale des Miss.

1. Quel est le nom du nouveau souverain d'Angleterre qui succède à la reine Elizabeth II ?
A) William V
B) Charles III
C) George VIII
D) Harry Ier

2. Comment s'appelle le président ukrainien ?
A) Igor Stravinsky
B) Vaslav Nijinski
C) Volodymyr Zelensky
D) Vladimir Poutine

3. Quelle chanteuse mondialement connue a sorti son nouvel album 'Renaissance" en 2022 ?
A) Lady Gaga
B) Dua Lipa
C) Rihanna
D) Beyonce

4. Quel joueur de football a été récompensé du Ballon d'or en 2022 ?
A) Lionel Messi
B) Karim Benzema
C) Cristiano Ronaldo
D) Kylian Mbappé

5. Quelle course nautique à la voile est partie ce 6 novembre 2022 à destination de Pointe-à-Pitre ?
A) Le Vendée Globe
B) La Transat Jacques Vabre
C) La Route du Rhum
D) Le trophée Jules Verne

6. Quelle femme de lettres française a été nommée prix Nobel de littérature en 2022 ?
A) Virginie Despentes
B) George Sand
C) Annie Ernaux
D) Marguerite Duras

7. La fête de la musique a eu 40 ans cette année. À quel ministre doit-on le développement de cette fête ?
A) Jack Lang
B) Frédéric Mitterrand
C) Roselyne Bachelot
D) Jacques Toubon

8. Où a eu lieu la COP 27 cette année et quel en était le sujet ?
A) À Charm El-Cheikh en Égypte, pour parler de l'environnement
B) À Charm El-Cheikh en Égypte, pour parler de gouvernance économique mondiale
C) À Durban en Afrique du Sud, pour parler de l'environnement
D) À Durban en Afrique du Sud, pour parler de gouvernance économique mondiale

9. De quelle radio Diane Leyre co anime-t-elle la matinale ?
A) Virgin Radio
B) RMC
C) Europe 1
D) NRJ

10. De quels pays venaient les 3 dernières Miss Univers ?
A) Afrique du Sud, Mexique et Inde
B) Philippines, Colombie et États-Unis
C) États-Unis, Inde et Venezuela
D) France, Philippines et Pologne

11. De quelle star américaine le film Netflix " Blonde " sorti le 16 septembre 2022 retrace-t-il la vie ?
A) Madonna
B) Marilyn Monroe
C) Dolly Parton
D) Paris Hilton

12. Qui a écrit la pièce de théâtre Cyrano de Bergerac ?
A) Victor Hugo
B) Molière
C) Edmond Rostand
D) Alfred de Musset

13. Quel créateur de mode a l'habitude de mettre en scène ses défilés dans la nature comme dans un champ de lavande en 2019, un champ de blé en 2020 ou dans une carrière de sel en 2022 ?
A) Jean-Paul Gaultier
B) Olivier Rousteing
C) Elie Saab
D) Jacquemus

14. Qu'est-ce que le pithiviers salé ?
A) Un grand vignoble
B) Un petit biscuit au beurre salé
C) Un arbre qui pousse dans l'eau de la mangrove
D) Une tourte à la viande

15. Quelle cérémonie ne récompense pas de films ?
A) Les Césars
B) Les Grammy Awards
C) Les Oscars
D) Les Golden Globes

16. Quel chanteur a remporté la catégorie "Artiste masculin" aux Victoires de la musique 2022 ?
A) Julien Doré
B) Feu ! Chatterton
C) Orelsan
D) Myd

17. Qui a peint le plafond de l'Opéra Garnier à Paris, inauguré en 1964 ?
A) Bernard Buffet
B) Edgar Degas
C) Marcel Duchamp
D) Marc Chagall

18. Quel milliardaire américain a récemment racheté le réseau social Twitter ?
A) Donald Trump
B) Jeff Bezos
C) Elon Musk
D) Bill Gates

19. L'organisation fictive Miss Beauty organise un concours de beauté à Singapour. Le décalage horaire de Singapour est de plus 7 heures par rapport à la France. Sachant qu'un vol entre Paris et Singapour dure 12 h 50 et que Miss France part de Paris à 8 h 20, à quelle heure locale Miss France arrive-t-elle à Singapour ?
A) 04 h 10
B) 22 h 10
C) 15 h 20
D) 02 h 30

20. Une paire de chaussures est soldée à 35 %. Son prix original est de 200 €. Combien coûte la paire de chaussure après remise ?
A) 170 €
B) 165 €
C) 130 €
D) 70 €

21. Quelle est la formule du théorème de Pythagore ?
A) a^2+b^2=c^2
B) A=πr^2
C) a^n+a^m=a^(m+n)
D) (a-b)(a+b)=a^2-b^2

22. Complétez la suite logique suivante : 73 37 86 68 52
A) 85
B) 75
C) 65
D) 25

23. On tire une carte au hasard dans un jeu de 52 cartes et on note sa valeur. Quelle est la probabilité que cette carte soit un valet ?
A) 1/4
B) 1/13
C) 2/5
D) 2/9

24. Que signifie l'adjectif omnipotent ?
A) Qui sait tout
B) Qui possède toutes les richesses
C) Qui est tout puissant
D) Qui est très lourd

25. Conjuguer les verbes dans la phrase suivante : "Les 30 Miss qui ont été (verbe élire) en région vont (verbe voyager) de Paris à Pointe-à-Pitre".

26. Choisissez la forme grammaticale correcte dans la phrase suivante : "L'élection a lieu (ce/se) soir, (ce/se) souvient Estelle. Elle enfila (ces/ses) chaussures à talons et partit (ce/se) coiffer".

27. Quelle expression suivante est un oxymore ?
A) Entendre un silence assourdissant
B) Avoir des papillons dans le ventre
C) Être muet comme une carpe
D) Avoir les yeux plus gros que le ventre

28. Lequel de ces mots existe dans la langue française ?
A) Obnubiler
B) Omnibuler
C) Omnubiler
D) Omnibuller

29. Comment s'appellent les habitants de Châteauroux ?
A) Les Castelrouxois
B) Les Castelroussins
C) Les Châteaurouxois
D) Les Châteauroussins

30. Comment s'appelle le volcan de la Guadeloupe ?
A) Le Piton de la Fournaise
B) La Soufrière
C) La Montagne Pelée
D) Le Mont Rainier

31. De quand date la Constitution de la Ve République ?
A) 1945
B) 1948
C) 1958
D) 1962

32. Qui était Olympe de Gouges ?
A) Une scientifique du XIXe siècle
B) Une résistante déportée
C) Une femme de lettres féministe
D) Une héroïne de la mythologie grecque

33. Élisabeth Borne est la deuxième femme nommée Première ministre en France. Qui est l'unique femme à avoir pris cette fonction avant elle ?
A) Edith Cresson
B) Simone Veil
C) Ségolène Royal
D) Marlène Schiappa

34. En quelle année fut promulguée la loi Veil ordonnant la dépénalisation de l'avortement en France ?
A) 1945
B) 1958
C) 1975
D) 1982

35. Parmi ces villes, indiquez laquelle est une capitale.
A) New York
B) Shanghai
C) Rio de Janeiro
D) New Delhi

36. Lequel de ces pays ne fait pas partie des pays baltes ?
A) La Lettonie
B) La Lituanie
C) La Croatie
D) L'Estonie

37. Quelle femme est entrée au Panthéon en novembre 2021 ?
A) Jeanne d'Arc
B) Joséphine Baker
C) Marie Curie
D) Edith Piaf

Question bonus

38. Traduisez en français la phrase suivante : "Feminism is about giving women choice. Feminism is not a stick with which to beat other women with. It's about freedom. It's about liberation. It's about equality" (Emma Watson)

39. Répondez en anglais à la question suivante : "What would you do with the title of Miss France if you get crowned on December 17th ?".

Les réponses
1. B
2. C
3. D
4. B
5. C
6. C
7. A
8. A
9. A
10. A
11. B
12. C
13. D
14. D
15. B
16. C
17. D
18. C
19. A
20. C
21. A
22. D
23. B
24. C
25. Les 30 Miss qui ont été élues en région vont voyager de Paris à Pointe-à-Pitre.
26. L'élection a lieu ce soir, se souvient Estelle. Elle enfila ses chaussures à talons et partit se coiffer.
27. A
28. A
29. B
30. B
31. C
32. C
33. A
34. C
35. D
36. C
37. B
38. Le féminisme c'est donner le choix aux femmes. Le féminisme n'est pas un bâton avec lequel battre les autres femmes. C'est à propos de liberté. C'est à propos de libération. C'est à propos d'égalité.

Miss France
Miss France
Miss France 2024 : Découvrez les visages des 30 prétendantes au titre cette année
"Miss France" : Nolwenn Leroy, Stéfi Celma... Un jury 100% féminin départagera les candidates ce soir sur TF1
Miss France 2024 : Hommage à Geneviève De Fontenay, retour de Sylvie Tellier... À quoi va ressembler le show de TF1 ?
Le concours Miss France est-il "sexiste" ? La justice a tranché
Voir toute l'actualité sur Miss France
Autour de Miss France
  • Valérie Bègue
  • Malika Ménard
  • Alice Taglioni
  • Sonia Rolland
  • Kelly Bochenko
l'info en continu
Audiences access 20h : Carton plein pour Cyril Hanouna et "TPMP" qui franchissent la barre des 10% de PDA sur C8
Audiences
Audiences access 20h : Carton plein pour Cyril Hanouna et "TPMP" qui franchissent...
Audiences : France 2 leader sans adversaire, "The Resident", derrière France 3, s'enfonce encore sur TF1, Vincent Lagaf' de retour en baisse sur RMC Découverte
Audiences
Audiences : France 2 leader sans adversaire, "The Resident", derrière France 3,...
Audiences access 19h : Quel score pour la panthéonisation de Missak Manouchian sur France 2 ?
Audiences
Audiences access 19h : Quel score pour la panthéonisation de Missak Manouchian sur...
Audiences : Score catastrophique pour le troisième numéro de "Nos grandes décisions" avec Hugo Clément sur France 2
Audiences
Audiences : Score catastrophique pour le troisième numéro de "Nos grandes...
"Il y a une envie de se faire 'TPMP' et Cyril Hanouna" : Valérie Benaïm défend l'animateur star de C8 et son nouveau programme du week-end
TV
"Il y a une envie de se faire 'TPMP' et Cyril Hanouna" : Valérie Benaïm défend...
"Voix de stars" : Julia Vignali animatrice d'une compétition inédite de sosies vocaux sur France 2, Jarry et Liane Foly dans le jury
TV
"Voix de stars" : Julia Vignali animatrice d'une compétition inédite de sosies...