Emmanuelle Devos

Emmanuelle Devos

Acteur
Âge :
Né le 10 Mai 1964
Pays : France
Biographie

Emmanuelle Devos est une actrice française. Elle est née le 10 mai 1964 à Puteaux, en région parisienne. Elle est la fille de la comédienne Marie Henriau et a déclaré avoir été inspirée par Jeanne Moreau dans le film "Lumière" (1976) pour commencer une carrière d'actrice. Elle suit donc les classes du Cours Florent à Paris et y rencontre Noémie Lvovsky. Cette dernière lui offre son premier rôle dans un court-métrage. Elle y fait aussi la connaissance de Arnaud Desplechin, qui la fait tourner dans "La Vie des Morts " (1991). Elle deviendra en quelque sorte sa muse, puisqu'il lui offrira des rôles tout au long de sa carrière de cinéaste.

 

En 2002, Emmanuelle Devos accède au succès critique et public. Grâce au film de Jacques Audiard "Sur mes lèvres", elle reçoit le César de la meilleure actrice. Un prix pour lequel tout le monde donnait Audrey Tautou gagnante (pour son interprétation dans "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain"). En 2010, Emmanuelle Devos reçoit un deuxième César, celui du meilleur second rôle féminin pour "A l'origine" de Xavier Giannoli.

 

Filmographie :

1986 : "On a volé Charlie Spencer"

1991 : "La Vie des morts"

1992 : "La sentinelle"

1993 : "Les patriotes"

1994 : "Oublie-moi"

1995 : "Anna Oz"

1996 : "Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle)"

1997 : "Le Déménagement"

1999 : "Peut-être"

2000 : "Esther kahn"

2001 : "Sur mes lèvres"

2002 : "Au plus près du paradis"

2003 : "Il est plus facile pour un chameau..."

2004 : "Rois et reine"

2005 : "De battre mon coeur s'est arrêté"

2007 : "Ceux qui restent"

2008 : "Un conte de Noël"

2009 : "Coco avant Chanel"

2010 : "A l'origine"

2011 : "Pourquoi tu pleures ?"

2012 : "Le fils de l'autre"

Actualités
l'info en continu
France Inter reconnaît une "erreur" après sa vidéo décalée avec Marine Le Pen
Radio
France Inter reconnaît une "erreur" après sa vidéo décalée avec Marine Le Pen
"Grey's Anatomy" : TF1 lance la 17e saison ce soir
Programme TV
"Grey's Anatomy" : TF1 lance la 17e saison ce soir
"L'amour est dans le pré" : 12 nouveaux et un ancien participant à découvrir dès le lundi 14 février sur M6
Programme TV
"L'amour est dans le pré" : 12 nouveaux et un ancien participant à découvrir dès...
Twitch : Samuel Etienne s'improvise conseiller en communication d'Anne Hidalgo en plein direct
Politique
Twitch : Samuel Etienne s'improvise conseiller en communication d'Anne Hidalgo en...
"Ozark", "Archive 81"... : Quels sont les contenus les plus regardés cette semaine sur Netflix ?
SVOD
"Ozark", "Archive 81"... : Quels sont les contenus les plus regardés cette semaine...
César 2022 : "Illusions perdues", "Annette" et "Aline" grands favoris, "Bac nord" et "Boîte noire" en embuscade
Cinéma
César 2022 : "Illusions perdues", "Annette" et "Aline" grands favoris, "Bac nord"...
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Les pires statues de cire de stars
Photos
Les pires statues de cire de stars
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à visage découvert"
Video
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à...
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Télé réalité
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par...
Top News
Toutes les photos
fiches liées
On parle d'eux
  • Emmanuel Macron
  • Vincent Bolloré
  • Karine Le Marchand
  • Valérie Pecresse
  • Muriel Robin
  • Delphine Ernotte-Cunci
  • Nicolas Hulot