• Eric Naulleau dans "Médias le mag, l'interview"
  • Eric Naulleau se paye une nouvelle fois Aymeric Caron
  • Xavier Niel face à Eric Naulleau et Eric Zemmour.
  • Eric Naulleau évoque son éviction de l'émission "On n'est pas couché"
Biographie

Eric Naulleau a effectué de nombreuses professions. Il est à la fois éditeur, essayiste, traducteur, critique littéraire, animateur télé et un chroniqueur radio français. Il est né à Baden-Baden en Allemagne le 11 mars 1961.

 

Après des études de lettres à la faculté de Nanterre et l'obtention d'un DEA, il se rend en Bulgarie en tant que professeur de français, dans les années 80. C'est dans ce pays qu'il fait la rencontre d'une élève qui sera sa future épouse, Veronika. Grâce à elle il découvre la littérature balkanique et ils traduisent ensemble quatre livres bulgares. Lorsqu'il retourne en France, il fonde une association destinée à l'édition en 1993, "L'esprit des péninsules" et dirige plusieurs collections. En 2007, l'entreprise est cependant en liquidation judiciaire.

 

Parallèlement, il est critique littéraire pour le mensuel "Le matricule des anges" et écrit des pamphlets sur des auteurs comme Michel Houellebecq. En 2006, il devient éditeur chez Balland puis fait ses premiers pas en tant que chroniqueur télé dans "Ca balance à Paris" émission diffusée sur Paris Première. Il intègre également "J'ai mes sources" sur France Inter.

 

L'année 2007 sera un tournant dans sa carrière, puis qu'il remplace Michel Polac en tant que polémiste dans le talk show à succès de Laurent Ruquier "On n'est pas couché" diffusé tous les samedi soir en seconde partie de soirée sur France 2. Il forme alors avec Eric Zemmour un duo de chroniqueurs extrêmement médiatisé, qui défraie régulièrement la chronique dans l'émission, par sa liberté de ton. Ils provoquent de nombreuses polémiques avec les invités qui vont jusqu'à parfois quitter le plateau. Le duo provoque souvent des échanges "musclés" avec les invités, ce qui a longtemps contribué au succès de l'émission. Cependant, le duo est remercié à la fin de la saison 2010-2011.

 

A partir de la rentrée 2010, il remplace Pierre Lescure aux commandes de "Ca balance à Paris", l'émission qui l'avait révélé sur Paris Première. Depuis septembre 2011, il retrouve Eric Zemmour pour présenter "Zemmour et Naulleau" un talk show hebdomadaire diffusé sur Paris Première. En parallèle, il rejoint Stephane Bern sur RTL pour l'émission "A la bonne heure".

 

Télévision :

 

2006 puis 2010 : "Ca balance à Paris" sur Paris Première

2007-2010 : "On n'est pas couché" sur France 2

2008-2010 : "Starmag" sur TPS Star

2009 : "En toutes lettres" sur France 2 (invité régulier)

2009 : "Mot de Passe" sur France 2 (invité régulier)

2010 : "Le match des experts" sur France 3

2011 : "Zemmour et Naulleau" sur Paris Première

 

Bibliographie :

 

2003 : Petit déjeuner chez Tyrannie

2004 : Le Jourde & Naulleau. Précis de littérature du XXIe siècle

2005 : Au secours, Houellebecq revient !

2006 : La Situation des esprits. Art, littérature, politique, vie

2006 : Pourquoi le Football

2008 : Le Jourde & Naulleau. Précis de littérature du XXIe siècle, nouvelle édition remaniée

2010 : Parkeromane

 

Actualités
l'info en continu
Tous les programmes de la télé du 4 au 10 novembre 2017
TV
Tous les programmes de la télé du 4 au 10 novembre 2017
"Le Tueur du Lac" : TF1 lance la suite du "Mystère du Lac" le 9 novembre
Séries
"Le Tueur du Lac" : TF1 lance la suite du "Mystère du Lac" le 9 novembre
Mercotte ("Le Meilleur Pâtissier") : "On m'a créé un personnage"
Interview
Mercotte ("Le Meilleur Pâtissier") : "On m'a créé un personnage"
"La Robe de ma vie" revient le 6 novembre sur M6 à 22h55
TV
"La Robe de ma vie" revient le 6 novembre sur M6 à 22h55
"Mention particulière" : Le téléfilm événement de TF1 sur la trisomie le 6 novembre
TV
"Mention particulière" : Le téléfilm événement de TF1 sur la trisomie le 6...
#Balancetonporc : Patrick Cohen met en avant "la détresse" d'un homme dénoncé
TV
#Balancetonporc : Patrick Cohen met en avant "la détresse" d'un homme dénoncé
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Les pires statues de cire de stars
Photos
Les pires statues de cire de stars
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à visage découvert"
Video
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à...
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Télé réalité
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par...
Top News
Toutes les photos