Jean Dujardin

Jean Dujardin

Acteur
Âge :
Pays : France
Né le 19 Juin 1972
Signe astrologique : gémeaux
Biographie

Jean Dujardin est un acteur et réalisateur français. Il est né le 19 juin 1972 à Rueil Malmaison. Après son baccalauréat, il devient serrurier puis décide de s'orienter vers une carrière d'humoriste. Il déménage alors à Paris pour présenter ses sketchs dans des petits théâtre ou dans des bars.

 

C'est alors au théâtre du "Carré Blanc" qu'il rencontre ses futurs acolytes avec qui il forme les "Nous C Nous", une troupe de comique qui rencontra un joli succès populaire à la fin des années 90, en participant à de nombreuses émission télé sur France 2 notamment.

 

L'année 1999 sera un tournant pour lui puisqu'il décroche le rôle de Jean dans la série "Un gars, une fille" qui le révélera au grand public. La série fait un carton d'audience tous les soirs sur France 2. C'est là qu'il fait la rencontre de l'actrice Alexandra Lamy, à laquelle il est marié depuis 2009, après six ans de vie commune. La série s'arrête en 2003, puisque les comédiens souhaitent s'orienter vers le cinéma.

 

Jean Dujardin est ainsi à l'affiche de son premier succès au cinéma avec "Mariages !" en 2004. Il incarne ensuite "Brice de Nice" dans une adaptation au cinéma du personnage d'un de ses sketchs les plus populaire avec les "Nous C Nous". C'est un carton au box-office et le film devient très populaire. Il obtient le premier rôle de "OSS 117 : Le Caire, nid d'espions" en 2007, pour lequel il obtient une nomination aux Cesar. L'acteur est dorénavant reconnu par ses pairs tout en restant très populaire.

 

Il est par ailleurs souvent comparé à des acteurs comme Jean-Paul Belmondo. Véritable touche à tout on peut également le voir dans "99 francs" puis en tant que "Lucky Luke" dans le film éponyme en 2009. L'année 2011 sera l'année de la consécration. Il tient le premier rôle dans le film "The Artist" - muet et en noir et blanc – grace auquel il obtient le Prix d'interprétation masculine. Il remporte également le Golden Globe du meilleur acteur, le BAFTA du meilleur acteur et surtout, l'Oscar du meilleur acteur, ce qui en fait le premier comédien français à recevoir ces récompenses.

 

Filmographie :

 

2012 : Les Infidèles

2011 : The Artist

2010 : Un balcon sur la mer

2010 : Le bruit des glaçons

2010 : Les petits mouchoirs

2009 : Lucky Luke

2009 : OSS 117 : Rio ne répond plus

2009 : Un homme et son chien

2008 : Ca$h

2007 : 99 francs

2007 : Contre-enquête

2006 : Hellphone

2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions

2005 : Il ne faut jurer de rien !

2005 : L'Amour aux trousses

2005 : Brice de Nice

2005 : La Vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre

2004 : Les Dalton

2004 : Mariages !

2004 : Le Convoyeur

2003 : Les Clefs de bagnole

2003 : Bienvenue chez les Rozes

2003 : Toutes les filles sont folles

2002 : Ah ! Si j'étais riche

Actualités
l'info en continu
Hugo Clément répond avec détachement aux attaques de Gaspard Proust
TV
Hugo Clément répond avec détachement aux attaques de Gaspard Proust
Netflix : Ce film ébouriffant truffé d'effets spéciaux extraordinaires quitte bientôt la plateforme
SVOD
Netflix : Ce film ébouriffant truffé d'effets spéciaux extraordinaires quitte...
France Médias Monde : Marie-Christine Saragosse candidate à un troisième mandat
TV
France Médias Monde : Marie-Christine Saragosse candidate à un troisième mandat
France Bleu : Les journalistes votent la défiance contre la direction de l'information
Radio
France Bleu : Les journalistes votent la défiance contre la direction de...
"Je laisse les gens fantasmer" : Laurence Ferrari réagit aux critiques sur sa nomination à "Paris Match"
Presse
"Je laisse les gens fantasmer" : Laurence Ferrari réagit aux critiques sur sa...
Giorgia Meloni : La première télévision française de la présidente du parti d'extrême-droite italien
TV
Giorgia Meloni : La première télévision française de la présidente du parti...
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Les pires statues de cire de stars
Photos
Les pires statues de cire de stars
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à visage découvert"
Video
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à...
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Télé réalité
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
"Cash investigation" : France 2 déprogramme en urgence le prochain numéro
Programme TV
"Cash investigation" : France 2 déprogramme en urgence le prochain numéro
Top News
Toutes les photos
fiches liées
  • Albert Dupontel
  • Melvil Poupaud
  • Bérénice Bejo
  • Alice Taglioni
  • Léa Seydoux
  • Bruno Salomone
  • Caroline Proust
On parle d'eux
  • Léa Salamé
  • Karine Le Marchand
  • Marc-Olivier Fogiel
  • Laurent Ruquier
  • Marilou Berry
  • Dany Boon
  • Bruno Guillon