• Eric Naulleau et Raquel Garrido dans "TPMP Week-end" sur C8
  • Eric Naulleau dans "Balance ton post ! L'after" sur C8 hier
  • Bande-annonce de "De quoi j'me mêle"
  • Eric Naulleau dans "Médias le mag, l'interview"
Biographie

Eric Naulleau a effectué de nombreuses professions. Il est à la fois éditeur, essayiste, traducteur, critique littéraire, animateur télé et un chroniqueur radio français. Il est né à Baden-Baden en Allemagne le 11 mars 1961.

 

Après des études de lettres à la faculté de Nanterre et l'obtention d'un DEA, il se rend en Bulgarie en tant que professeur de français, dans les années 80. C'est dans ce pays qu'il fait la rencontre d'une élève qui sera sa future épouse, Veronika. Grâce à elle il découvre la littérature balkanique et ils traduisent ensemble quatre livres bulgares. Lorsqu'il retourne en France, il fonde une association destinée à l'édition en 1993, "L'esprit des péninsules" et dirige plusieurs collections. En 2007, l'entreprise est cependant en liquidation judiciaire.

 

Parallèlement, il est critique littéraire pour le mensuel "Le matricule des anges" et écrit des pamphlets sur des auteurs comme Michel Houellebecq. En 2006, il devient éditeur chez Balland puis fait ses premiers pas en tant que chroniqueur télé dans "Ca balance à Paris" émission diffusée sur Paris Première. Il intègre également "J'ai mes sources" sur France Inter.

 

L'année 2007 sera un tournant dans sa carrière, puis qu'il remplace Michel Polac en tant que polémiste dans le talk show à succès de Laurent Ruquier "On n'est pas couché" diffusé tous les samedi soir en seconde partie de soirée sur France 2. Il forme alors avec Eric Zemmour un duo de chroniqueurs extrêmement médiatisé, qui défraie régulièrement la chronique dans l'émission, par sa liberté de ton. Ils provoquent de nombreuses polémiques avec les invités qui vont jusqu'à parfois quitter le plateau. Le duo provoque souvent des échanges "musclés" avec les invités, ce qui a longtemps contribué au succès de l'émission. Cependant, le duo est remercié à la fin de la saison 2010-2011.

 

A partir de la rentrée 2010, il remplace Pierre Lescure aux commandes de "Ca balance à Paris", l'émission qui l'avait révélé sur Paris Première. Depuis septembre 2011, il retrouve Eric Zemmour pour présenter "Zemmour et Naulleau" un talk show hebdomadaire diffusé sur Paris Première. En parallèle, il rejoint Stephane Bern sur RTL pour l'émission "A la bonne heure".

 

Télévision :

 

2006 puis 2010 : "Ca balance à Paris" sur Paris Première

2007-2010 : "On n'est pas couché" sur France 2

2008-2010 : "Starmag" sur TPS Star

2009 : "En toutes lettres" sur France 2 (invité régulier)

2009 : "Mot de Passe" sur France 2 (invité régulier)

2010 : "Le match des experts" sur France 3

2011 : "Zemmour et Naulleau" sur Paris Première

 

Bibliographie :

 

2003 : Petit déjeuner chez Tyrannie

2004 : Le Jourde & Naulleau. Précis de littérature du XXIe siècle

2005 : Au secours, Houellebecq revient !

2006 : La Situation des esprits. Art, littérature, politique, vie

2006 : Pourquoi le Football

2008 : Le Jourde & Naulleau. Précis de littérature du XXIe siècle, nouvelle édition remaniée

2010 : Parkeromane

 

Actualités
l'info en continu
Après son départ de Canal+, Laurie Delhostal rejoint Eurosport pour les JO
TV
Après son départ de Canal+, Laurie Delhostal rejoint Eurosport pour les JO
"L'appel de la cigogne" : Véronique Genest écartée de la série de France 2 après la colère de Marc-Olivier Fogiel
TV
"L'appel de la cigogne" : Véronique Genest écartée de la série de France 2 après...
Elections régionales : CNews mise en demeure pour non-respect du pluralisme par le CSA
TV
Elections régionales : CNews mise en demeure pour non-respect du pluralisme par le...
Audiences samedi : Les JT de TF1 et M6 au plus bas, Marie Portolano proche du million pour sa première
TV
Audiences samedi : Les JT de TF1 et M6 au plus bas, Marie Portolano proche du...
Audiences : "Meurtres à Tahiti" leader devant le foot sur M6, "Duos mystères" et Nagui en baisse
TV
Audiences : "Meurtres à Tahiti" leader devant le foot sur M6, "Duos mystères" et...
"France Football" change de périodicité à partir d'aujourd'hui
Presse
"France Football" change de périodicité à partir d'aujourd'hui
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Euro 2016 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde 2014 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Les pires statues de cire de stars
Photos
Les pires statues de cire de stars
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à visage découvert"
Video
Audrey Pulvar les larmes aux yeux dans "Le Grand 8" : "Les haines s'expriment à...
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Télé réalité
"Secret Story" 9 : La liste des secrets et nos pronostics
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par chaîne
Sport
Diffusion Coupe du monde rugby 2015 : Le calendrier des retransmissions chaîne par...
Top News
Toutes les photos
On parle d'eux
  • Géraldine Maillet
  • Frédéric Thiriez
  • Michel Bouquet
  • Thomas Gibson
  • Ne-Yo
  • MC Solaar
  • The Red Hot Chili Peppers
  • Marion Ruggieri
  • Simone Veil
  • Tristan Waleckx
  • Samuel Labarthe
  • Fabrice Fries